Blok Situs Di Mikrotik

VPN

  • No logs
  • Kill Switch
  • 6 devices
  • Monthly price: $4.92

Visit nordvpn.com

2 Cara Blokir Situs di Mikrotik Memakai IP Address – Teknowle

Kamu pernah mengunjungi situs untuk download software, video atau lainnya yang tidak resmi? Sebenarnya itu sangat berbahaya, karena filenya bisa saja disisipkan itu, sebaiknya kamu blokir saja situs tersebut. Sebagai bentuk pencegahan terjadinya kerusakan sistem operasi yang diakibatkan untuk memblokirnya, kamu bisa gunakan mikrotik Web Proxy. Kalau ingin tahu caranya, kamu bisa perhatikan pembahasannya pada artikel berikut Netinstall, solusi mudah untuk menginstall ulang OS Mikrotik lewat WinboxCara Blokir Situs di MikrotikProxy adalah sebuah fitur komputer yang memiliki fungsi bernama Filtering. Filtering ini berguna sebagai pembatas akses konten seperti situs, ekstensi tertentu dan lainnya. Tentunya dengan menerapkan filtering, kamu tidak akan bisa mengakses situs berbahaya lagi di PC rikut ini akan dijelaskan bagaimana cara untuk melakukan pemblokiran situs menggunakan Web Proxy. Langkahnya sebagai berikut, yaitu:Pastikan komputer kamu sudah terhubung dengan internetAktifkan Web Proxy. Caranya sebagai berikut:Login ke Mikrotik terlebih dahuluBuka menu IPLalu klik menu Web ProxyPilih kotak ceklis pada tab EnabledUbah Web Proxy Mikrotik agar befungsi menjadi Transparant Proxy. Caranya sebagai berikut:Buka menu IPPilih menu FirewallLalu pilih tab NAT dan klik ikon +Lalu, masuk ke tab GeneralKemudian, ubah kotak dialog Chain menjadi dstnatLalu, ubah juga kotak dialog Protocol menjadi 6(tcp)Selanjutnya, ubah kotak dialog Dst. Port menjadi 80Selanjutnya, kembali buka menu IPLalu pilih menu Web ProxyPada tab General, klik menu AccessSelanjutnya, ubah Dst. Host. Dst. Host adalah situs yang ingin diblokir. Masukkan URL situs yang ingin kamu mudian, pada tab Action, pilih DenyLalu klik OK dan coba akses situs tersebut di Google Selain blokir situs, mungkin kamu perlu juga mengatur bridge. Ini cara setting bridge di MikrotikCara Blokir Youtube di MikrotikSelain situs website, kamu juga bisa memblokir Youtube di mikrotik. Caranya juga cukup mudah dan situs Youtube tidak akan bisa diakses lagi di PC ini biasa dipakai untuk orang-orang yang ingin menghemat bandwith. Agar bandwidth tidak dipakai rikut ini adalah cara blokir Youtube di Mikrotik menggunakan Layer 7 Protocol, yaitu:Pastikan kamu sudah menjalankan mikrotik di komputerLalu buka Mikrotik di komputer kamuPilih menu IPLalu pilih menu FirewallDan di dalam menu Firewall, pilih tab Layer 7 Protocol dan klik tanda (+)Lalu akan muncul kotak dialog “New Firewall L7 Protocol”. Kemudian, isikan kolom Name dengan youtubeDan isikan ^. +(). *$ pada kolom RegexpSelanjutnya, klik Apply lalu OkKemudian, masih di dalam menu FirewallPilih tab Filter Rules dan klik tanda (+)Pada tab General, isikan kolom Chain = forward dan Src. Address = Alamat IP network ether 2 komputer kamu (contoh: 192. 168. 2. 0/24)Pindah ke tab Advanced dan isikan pilihan Layer 7 protocol dengan tatan: Pilihan tersebut sudah terisi otomatis karena kamu sudah mendaftarkan di tab Layer 7 Protocol sebelumnyaPindah ke tab Action lalu pilih kolom Action dengan DropKlik Apply lalu OKLangkah diatas perlu diperhatikan dengan baik agar tidak ada langkah yang terlewat. Setelah semua berhasil kamu lakukan, uji dengan mengakses Youtube di kamu mengalami kesulitan, kamu bisa menonton video tutorial berikut ini. KesimpulanSitus tidak resmi, tentu lebih baik di blokir demi keamanan akses internet kamu dalam komputer. Karena situs tersebut biasanya menyisipkan virus yang dapat merusak PC ngkin itu saja pembahasan kali ini mengenai cara blokir situs di mikrotik. Kalau kamu bingung, boleh mengisi kolom komentar dibawah sakah Blokir Situs di Mikrotik? Bisa, justru sekarang sudah jadi hal umum. Caranya sendiri tidak begitu sulit Semua Situs Bisa Diblokir? Jawabannya bisa. Situs besar atau situs tema apapun bisa kamu blokir sesuai kebutuhan.
5 Cara Blokir Situs di MikroTik dengan Winbox | Firewall, Web ...

Datacenter proxies

  • HTTP & SOCKS
  • Price $1.3/IP
  • Locations: DE, RU, US
  • 5% OFF coupon: APFkysWLpG

Visit proxy6.net

5 Cara Blokir Situs di MikroTik dengan Winbox | Firewall, Web …

Cara Blokir Situs di MikroTik dengan Winbox – Halo sobat TKJ, pada kesempatan kali Teknolalat akan membahas kembali tentang tutorial jaringan yaitu cara blokir website menggunakan router MikroTik seri RB maupun MikroTik OS melalui VirtualBox.
Ada berbagai metode untuk blok situs menggunakan MikroTik, mulai cara memblokir situs di MikroTik dengan Firewall, menggunakan Web Proxy, Layer7 Protocol, Address List, Filter Rules dan juga blokir menggunakan metode Content untuk memblokir situs dan melalui aplikasi Winbox.
Dengan metode-metode tersebut Anda dapat memblokir situs web dengan domain dan IP tertentu sesuai dengan keinginan seperti blokir youtube,,,, Shopee dsb. Tentunya bisa diterapkan untuk cara blokir situs di MikroTik RB941, MikroTik RB750 dan seri lainnya.
Baca juga: Cara Instal MikroTik di VirtualBox
Setiap metode blok situs memilki fungsi dan konfigurasi masing-masing. Berikut adalah cara memblokir situs menggunakan MikroTik mulai dari metode Filter Rule, Web Proxy, Layer 7 Protocol, Address List atau Mangle dan Content.
1. Menggunakan Firewall Filter Rules
Cara pertama yaitu menggunakan fitur Filter Rules, fitur yang terdapat pada firewall MikroTik ini memiliki tiga pilihan Chain antara lain Input, Forward, dan Output. Setiap Chain memiliki pengaturan trafik yang berbeda, antara lain sebagai berikut:
Chain Forward adalah pengaturan trafik yang melewati router, yang berasal dari komputer menuju Internet atau sebaliknya. Forward adalah pengaturan awal dari Chain di Filter Rules.
Chain Input adalah pengaturan trafik yang berasal dari komputer yang menuju router atau sebaliknya.
Chain Output adalah pengaturan trafik yang berasal dari router menuju ke Internet atau sebaliknya.
Sebelum memulai langkah memblokir situs, pastikan situs yang akan diblokir dapat diakses dengan normal.
Berikut langkah-langkah cara blokir situs di MikroTik dengan Winbox menggunakan metode Firewall:
Silahkan cek IP Address dari domain situs yang akan diblokir dengan perintah nslookup pada CMD. Disini saya memcoba untuk memblokir dengan IP Address 202. 65. 113. 16.
Selanjutnya masuk menu IP → Firewall → tab Filter Rules → klik Add (+) → Chain: forward → Dst. Address: 202. 16 → In. Interface: ether2.
Chain forward karena akses internet melalui router, Chain ini adalah pilihan default tanpa perlu memilih.
Dst. Address isi dengan IP Address dari situs yang ingin diblokir yaitu 202. 16 yang merupakan IP Address dari
In. Interface adalah pilihan untuk interface ethernet mana yang akan di blokir, disini saya memilih ether2, jadi untuk ether 3, 4 dan wlan tanpa blokir situs. Kosongkan apabila ingin blokir situs pada semua interface.
Terakhir pilih tab Action → pada Action: drop → OK.
Action drop untuk memutuskan data dari client tanpa pesan ICMP (Internet Control Message Protocol) sehingga akan terjadi RTO (Request Time Out) saat menjalankan tes ping.
Selesai, silahkan cek situs dan seharusnya sudah tidak bisa di akses.
2. Menggunakan Web Proxy
Selanjutnya yaitu menggunakan Web Proxy. Metode ini sebenarnya kurang efektif untuk blok situs, yang mana saat ini sudah hampir semua situs memakai, tapi tidak ada salahnya bukan untuk mempelajarinya.
Disini saya akan memblokir situs Mikrotik Indonesia dengan alamat Berikut langkah-langkah cara memblokir situs di MikroTik dengan Winbox Web Proxy:
Pertama silahkan pilih menu IP → Web Proxy → Centang Enables → Port: 8080 → Centang Cache On Disk → Apply.
Pilih IP → Firewall → NAT → Add (+) → Chain: dstnat → Protocol: 6 (tcp) → Dst. Port: 80
Selanjutnya pilih tab Action → Action: redirect → To Port: 8080 yang merupakan port dari Web Proxy → OK.
Kembali ke menu Web Proxy → klik meu Access.
Klik Add (+) → Dst. Host: → Action: deny → OK.
Dst. Host isi dengan domain situs yang akan dengan action: deny.
Apabila Anda ingin blokir file ekstensi tertentu, misalnya blokir file mp3 dan mkv. Maka isi opsi Path dengan *. mp3* dan **
Jika Anda ingin mengalihkan situs, maka isi opsi Redirect To dengan alamat tujuan. Misalnya redirect ke BSNP Indonesia, maka isi dengan alamat website yaitu
Dan hasilnya blokir situs akan seperti berikut.
Situs sudah berhasil di blokir, namun jika Anda menggunakan ssl yaitu maka situs dapat di akses kembali. Inilah kenapa metode ini sudah tidak efektif lagi.
3. Menggunakan Layer7 Protocol
Layer7 Protocol adalah fitur MikroTik untuk mengatur bagaimana aplikasi dapat terhubung dengan jaringan, yang merupakan fitur dari lapisan OSI layer ke 7 dengan protocol HTTP, FTP, NFS, dan SMTP.
Sebelum memblokir situs MikroTik pada Firewall ini, pastikan situs dapat diakses dengan normal, disini saya akan memblokir situs Mikrotik Indonesia dengan domain Berikut cara blokir situs di MikroTik dengan Winbox Layer 7 Protocol:
Pertama silahkan masuk menu IP → Filter Rules → Layer7 Protocols → Add (+). Lalu isi Name misalnya Mikrotik dan isikan nama domain dari situs yang ingin di blokir dengan format penulisan ^. +(domain). * atau ^. *$ contoh situs mikrotik maka ^. +(). * → OK.
Pilih tab Filter Rules → Add (+) → Chain: forward → In. Interface: ether2. Untuk keterangannya sama dengan metode Filter Rule sebelumnya.
Selanjutnya pilih tab Advance → masukan nama layer7 yang sudah dibuat sebelunya pada opsi Layer 7 Protocol, yaitu Mikrotik.
Terakhir pilih tab Action → pilih Action: drop → OK.
Silahkan cek situs yang di blokir, seharusnya situs mikrotik sudah tidak bisa diakses. Menggunakan metode layer7 ini lebih efektif dari pada metode Web Proxy.
4. Menggunakan Address List
Address List merupakan fitur yang digunakan untuk melakukan pemfilteran terhadap Grup IP Address menjadi 1 Rule Firewall. Pemblokiran menggunakan Address List cocok digunakan pada situs yang memiliki IP Address lebih dari 1.
Disini saya mencoba untuk memblokir situs, pastikan situs yang akan diblokir menggunakan MikroTik dapat diakses dengan normal. Berikut langkah-langkah cara memblokir situs di MikroTik dengan Winbox Address List:
Lakukan pengecekan IP Address menggunakan perintah nslookup pada CMD. Disini bisa dilihat domain memiliki 4 IP Address. yaitu 52. 77. 34. 182, 54. 179. 167. 65, 13. 228. 233. 103 dan 52. 76. 138. 97.
Klik IP → Firewall → tab Address Lists → Add (+) → Isikan Name dengan nama yang sama, misalnya bola dan untuk Address isi dengan ke-4 IP Address dari domain, untuk mempercepat Anda bisa memanfaatkan menu copy → OK.
Pilih tab Filter Rules → Add (+) → Chain: forward → In. Interface: ether2.
Chain forward karena akses internet melalui router, Chain ini merupakan pilihan default tanpa perlu memilih.
In. Interface merupakan pilihan untuk ethernet mana yang akan di blokir, disini saya memilih ether2, jadi untuk ether 3, 4 dan wlan tanpa blokir situs. Kosongkan apabila ingin blokir situs pada semua interface.
Kemudian pilih tab Advanced → pada Dst. Address List pilih nama dari daftar IP Address yang telah dibuat pada Address List yaitu bola.
Setelah itu cek kembali situs yang diblokir, jika semua IP Address sudah di blokir dengan benar maka situs akan tidak bisa di akses dan jika tes melalui ping tentu akan request time out.
5. Menggunakan Content
Cara blok situs di MikroTik yang terakhir adalah menggunakan content, metode ini cocok diterapkan pada situs-situs besar yang memiliki banyak IP Address, selain itu metode ini juga bisa dipakai untuk situs yang mengandung kata tertentu untuk diblokir.
Nah saya akan menerapkannya memblokir Youtube di MikroTik. Metode ini juga dapat digunakan untuk cara blokir konten yang mengandung kata mikrotik. Berikut langkah-langkah blok situs web di MikroTik metode Content:
Pilih menu IP → Firewall → Add (+) → Chain: forward → In. Interface: ether2.
Chain forward karena akses data internet melalui router, Chain ini merupakan pilihan default.
In. Interface merupakan pilihan untuk ethernet yang akan di blokir, disini saya memilih ether2, jadi untuk ether 3, 4 dan wlan tanpa blokir situs. Kosongkan apabila ingin blokir situs web pada semua interface.
Selanjutnya pilih tab Advanced → Content: youtube → OK.
Selanjutnya pada tab Action → Action: drop → OK.
Selesai, mudah bukan cara blokir situs di MikroTik dengan firewall content?. silahkan tunggu beberapa saat dan cek kembali situs yang diblokir.
Begitulah cara blokir situs di MikroTik dengan Winbox menggunakan metode Web Proxy, Layer 7 Protocol, Filter Rule, Address List dan Content. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat, jika terdapat kendala atau tutorial memblokir situs yang kurang jelas silahkan komen dibawah.
CARA BLOKIR WEB PADA MIKROTIK | - | Knowledge to Elevate

CARA BLOKIR WEB PADA MIKROTIK | – | Knowledge to Elevate

Assalamu’alaikum
Pada kesempatan kali ini saya akan memberikan materi tentang blok web pada mikrotik, langsung simak aja yuk
Disini saya menggunakan virtual, jika anda menggunakan virtual juga anda harus setting mikrotik sebagai gateway internet caranya Didie
Jika sudah, sekarang kita buka mikrotik via winbox kemudian masuk firewall pada menu IP, dan tambah firewall
Chain dipilih forward dan Src. Address diisi dengan IP tujuan (yang ingin webnya diblok), dan interface disesuaikan
Kemudian pindah tab Advanced, dan isi kontennya dengan web yang ingin diblok, misal disini saya
Selanjutnya pada tab Action pilih dengan drop agar paket dari ditolak/blok
Jika sudah hasil outputnya seperti ini
Lanjut buka path pada browser, dan hasilnya
NOPE
Hmmm, itu baru satu web yak, berarti kalau mau nambah web yang ingin diblok lagi, harus tambah rule filter lagi dong, berarti kalo mau blok 10 web, harus bikin 10 rule filter dong, lahhh ribeet, lah ngapa gw ngomong sendiri yak:v
Tenang, ada cara mudahnya kok, dengan menggunakan Layer 7, begini caranya
Sekarang kita tambahkan firewall pada layer 7, namanya bebas, isinya seperti ini
Untuk memulai tambahkan kurawal, kemudian nama web, lalu grep ” | ” dan untuk mengakhiri bisa tambahkan kurakhir, contoh
(||)
Tetapi layer 7 hanya mampu menampung 300 web kata dalam satu file, kalau mau nambah lagi, tambah lagi dong firewall l7nya begitu juga harus menambah rule firewallnya
Jika sudah OK
Hasil output nya seperti ini
Kemudian tambahkan rule filter lagi seperti sebelumnya
Kemudian pada tab Advanced dan L7 Protocol, dipilih dengan L7 yang dibuat sebelumnya
Dan Action dipilih Drop
Jika sudah klik OK
Maka hasil outputnya seperti ini
Kita tes pada browser web yang diblok tadi
Yoo berhasil
Itu saja yang bisa saya sampaikan, semoga bermanfaat
Wassalamu’alaikum

Frequently Asked Questions about blok situs di mikrotik

Leave a Reply

Your email address will not be published.