Ipv4 Ipv6 Разница

Datacenter proxies

  • HTTP & SOCKS
  • Price $1.3/IP
  • Locations: DE, RU, US
  • 5% OFF coupon: APFkysWLpG

Visit proxy6.net

В чем отличие IPv6 от IPv4? – PS.kz

IPv6 и IPv4 — версии интернет-протокола (IP). Главное отличие IPv6 от IPv4 в длине адресного пространства — 128 бит вместо 32. Благодаря такой длине адресного пространства IPv6 сейчас доступно более чем достаточное количество IP-адресов 6-й версии. Этого количества хватит на продолжительное время в отличие от IPv4. Для справки в 2011 году IANA (Администрация адресного пространства Интернет) выделила последние блоки свободных адресов IPv4. Мы, как локальный интернет-регистратор (LIR), готовы в ближайшее время предоставлять нашим клиентам на VPS, Colocation и Dedicated адреса IPv6 бесплатно. Все, что потребуется для получения таких IP-адресов — отправить заявку в нашу службу поддержки.
IPv6 протокол: разница, сравнение с IPv4, переход на IPv6

HTTP & SOCKS Rotating & Static Proxy

  • 72 million IPs for all purposes
  • Worldwide locations
  • 3 day moneyback guarantee

Visit brightdata.com

IPv6 протокол: разница, сравнение с IPv4, переход на IPv6

В этом материале расскажем о различиях двух действующих версий интернет-протокола IP — v4 и v6, о преимуществах IPv6, его внедрении и методах миграции с IPv4 на IPv6.
IPv4
Четвёртая версия интернет-протокола IP работает с 1982 года, с момента развертывания в спутниковой сети SATNET, сформировавшей основу для сети Интернет. До сих пор IPv4 — основной протокол в Интернете.
IPv4 обеспечивает возможность адресации примерно 4, 3 млрд адресов. Каждое устройство в публичных и частных сетях, использующих протокол TCP / IP, должно иметь IP-адрес для идентификации устройства и определения его местоположения. После быстрого роста интернет-трафика в 1990-х годах стало очевидно, что для подключения всех пользователей потребуется гораздо больше адресов, чем было доступно в адресном запасе IPv4.
Он работает на сетевом уровене моделей OSI. Будучи протоколом, не требующим установления соединения, он отправляет пакеты к месту назначения по различным маршрутам.
Четвертая версия протокола поддерживает 32-битные адреса. Такой адрес состоит из 4 частей, каждая из которых разделена точкой. Например: 100. 101. 102. 103. Диапазон каждой части — 0-255. Адреса IPv4 были разделены на различные классы в зависимости от диапазона IP-адресов.
IPv6
Протокол IPv6 был представлен в декабре 1995 года. Он был разработан Инженерным советом интернета (IETF) и является самой последней версией интернет-протокола. IPv6 более продвинутый, чем IPv4, и предоставляет лучшую функциональность.
Как было обозначено выше, каждому устройству в интернете назначается определенный уникальный IP-адрес. Новый протокол может предоставить практически бесконечное количество адресов для устройств и заменяет прошлую версию для обслуживания растущего числа трафика по всему миру и решения проблемы нехватки IP-адресов.
Количество адресов в IPv6 составляет 5 x 10 ^ 28 (около 79 228 162 514 264 337 593 543 950 336 октиллионов). Это означает, что протокол обеспечит возможность использования более 300 млн IP-адресов на каждого жителя Земли.
В отличие от IPv4, типичный адрес IPv6 состоит из 128 бит. Он состоит из восьми групп, каждая из которых включает четыре шестнадцатеричных цифр, разделенных «:». Вот пример: 3005: 0db6: 82a5: 0000: 0000: 7a1e: 1460: 5334.
В 2012 году доля IPv6 в интернет-трафике составляла около 5%. На 2020 год, согласно данным Google, эта доля составляет около 30%.
Разница между двумя версиями
Основное внешнее отличие четвертой и шестой версии протокола — структура IP-адреса. IPv4 использует четыре однобайтовых десятичных числа, разделенных точкой (172. 268. 0. 1). IPv6 — шестнадцатеричные числа, разделенные двоеточиями (fe70:: d5a9: 4521: d1d7: d8f4b11). Что еще:
В IPv4 применяются числовые методы адресации, а в и IPv6 — буквенно-числовые.
Длина адреса IPv4 составляет 32 бита, у IPv6 — 128 бит.
IPv4 и IPv6 предлагают поля с 12 и 8 заголовками соответственно.
Широковещательные каналы поддерживаются только в IPv4. IPv6 поддерживает многоадресные группы.
Поле контрольной суммы присутствует в IPv4, но не в IPv6.
Концепция сетевых масок переменной длины применима только к IPv4.
Для определения MAC-адресов четвертая версия использует ARP, а IPv6 использует NDP.
IPv4 поддерживает ручную настройку и настройку адреса DHCP, в IPv6 поддерживается автоматическая настройка адреса и настройка адреса с перенумерацией.
IPv4 может генерировать до 4, 29 млрд адресного массива, тогда как IPv6 — до 79 228 162 514 264 337 593 543 950 336 октиллионов.
В IPv4 используются уникальные публичные и «частные» адреса для трафика, в IPv6 — глобально уникальные юникаст-адреса и локальные адреса (FD00::/8).
Улучшения в IPv6
IPv6 обеспечивает более эффективную маршрутизацию, поскольку значительно уменьшает размер таблицы маршрутизации.
У нового протокола формат заголовка проще, чем у IPv4.
Обработка пакетов более эффективна, поскольку заголовки пакетов оптимизированы.
В протокол встроена технология Quality of Service (QoS), которая определяет чувствительные к задержке пакеты.
Более упрощенные задачи маршрутизаторов по сравнению с IPv4.
IPv6 обеспечивает большую полезную нагрузку, чем IPv4.
В IPv6 встроены аутентификация и частная поддержка по сравнению с IPv4.
Зачем переходить на IPv6
В интернете заканчиваются адреса IPv4. Это было неизбежно, учитывая, насколько широко распространились сети и сетевые устройства. Даже в локальной сети пользователям приходится использовать подсети просто потому, что устройства, например, в корпоративной сети, могли занять все адреса 192. 68. 1. #. Для этого был разработан IPv6, который предлагает больший пул адресов для использования.
Однако появляется другая проблема: перейти на IPv6 и оптимизировать работу с новым протоколом не так просто. У пользователя могут быть сотни устройств и множество локаций. Вдобавок всегда есть DNS, который необходимо обновить (что может быть равносильно простою). В конце концов, 192. 168. 1 запомнить намного проще, чем 0: 0: 0: 0: 0: ffff: c0a8: 101.
На обновление всех серверов и устройств, которые до этого работали только с IPv4, может уйти много денег и времени. Этого можно избежать, с помощью некоторых инструментов.
Как организовать плавную миграцию
IPv6 не имеет обратной совместимости с IPv4. Из-за этого многие администраторы избегают нового протокола. Что делать?
Во-первых, нужно переместить устройства в гибридную среду, в которой сосуществуют IPv4 и IPv6. Для многих переход на IPv6 начался много лет назад. Большинство аналитиков предсказывали, что на это уйдут годы, но гибридные модели дают даже больше времени, поскольку пользователи будут запускать свои сети с использованием обоих типов адресов.
Поскольку структуры адресов сильно отличаются друг от друга, а IPv6 использует другую архитектуру пакетов данных, устройства IPv4 и устройства IPv6 не могут взаимодействовать без использования шлюза.
Наиболее популярные гибридные стратегии совместного использования включают туннелирование, при котором трафик IPv6 инкапсулируется в заголовок IPv4. Хотя это приводит к дополнительным накладным расходам, двойному стеку, который осложняет работу сети и требует дополнительных ресурсов..
Предположим, у компании есть настольные компьютеры, которые используют IPv6, но серверы используют IPv4. Между ПК и серверами будет шлюз, который сделает возможным преобразование IPv6-адресов в IPv4-адреса.
Многие производители маршрутизаторов и коммутаторов разрабатывают устройства, которые помогают с переходом на IPv6. Поэтому когда больше не нужно подключаться к службам, которые все еще используют IPv4, можно перейти от гибридной среды к сети, полностью оборудованной для IPv6.
В комфортном переходе на IPv6 может помочь механизм NAT (Network Address Translation — трансляция сетевых адресов и портов), который применяется в IP-протоколах и позволяет заменять локальный (серый) IP-адрес на публичный (белый). Исчерпание IPv4 увеличивает затраты поставщика услуг, тогда как инвестиции в NAT снизят затраты.
Например, технология Carrier-grade NAT позволяет нескольким абонентам совместно использовать один публичный IPv4-адрес, что продлевает использование ограниченного адресного пространства IPv4 и делает миграцию с IPv6-адресацией проще.
Мы рекомендуем инструмент CG-NAT в рамках стратегии плавной миграции на IPv6 и поддержки DualStack IPv4/IPv6, которая обеспечивает одновременную работу NAT v4 и v6. Сохранение IPv4 с помощью технологий миграции CG-NAT и IPv6, доступных в виде аппаратных или виртуальных решений, позволит удовлетворить растущие потребности абонентов и обеспечит расширение сети для возможности новых подключений.
IPv6 vs IPv4 | OTUS

IPv6 vs IPv4 | OTUS

Большинство из нас слышало об IPv6, а также о том, что протокол IPv6 должен заменить IPv4. Но зачем делается эта замена? Давайте разберёмся в этом вопросе, а заодно и рассмотрим, какова разница между обеими версиями.
Зачем менять IPv4?
Главная причина — адресов IPv4 уже давно не хватает.
Дело в том, что IP-уровень стека протоколов TCP/IP считается наиболее важной частью всей архитектуры глобальной сети. IPv4 — четвёртая версия протокола IP, после запуска которой сразу стало ясно, что существуют ограничения в плане возможностей и масштабируемости. То есть распределение адресного пространства происходило намного быстрее, чем могла себе позволить архитектура IPv4.
Результат — появление классовой, а потом и бесклассовой адресации. В итоге уже в феврале 2011 года IANA выделила пять последних блоков адресов RIRам. В результате уже в том же году свободные IP-адреса стали заканчиваться и у региональных регистраторов.
Как раз для решения этой проблемы и была разработана альтернатива — версия IP-протокола, известная под названием IPv6.
Автор этой статьи знает о проблеме недостатка адресов IPv4 не понаслышке. Ещё в 2014 году, работая над дипломом в университете, я столкнулся с тем, что не смог получить в своё распоряжение статический IP. И даже будучи на тот момент индивидуальным предпринимателем, оформив соответствующую заявку и лично поговорив с руководством компании-провайдера, проблему в сжатые сроки мне решить не удалось. А ведь в рамках дипломного проекта я создавал сервер на собственном домашнем компьютере и статический IP был просто жизненно необходим. На мои постоянные вопросы о том, как же мне получить этот адрес, звучал простой ответ: «Когда кто-нибудь откажется — тогда дадим вам». Понятное дело, никто отказываться не спешил. Проект удалось в итоге реализовать, используя динамический IP, но это было совсем не то, что планировалось изначально.
Наиболее очевидные отличия между IPv6 и IPv4
Давайте их перечислим:
• в IPv6-адресе 128 бит представляет собой целых восемь 16-битных 16-теричных блоков, которые разделены двоеточиями. Пример: 2dfc:0:0:0:0217:cbff:fe8c:0. Если же говорить про адрес IPv4, то традиционной формой его записи является запись в виде 4-х десятичных чисел от 0 до 255, которые разделены точками, а через дробь обозначается длина маски подсети. Пример: 192. 168. 0. 0/16;
• в IPv4-адресе для мультивещания зарезервирована подсеть 224. 0/4. Что касается IPv6, то тут для данных целей используется адресное встроенное пространство FF00::/8;
• для передачи широковещательных адресов IPv4 применяет широковещательные пакеты, а IPv6 — многоадресные группы;
• в качестве неопределённого адреса протокол IP четвёртой версии применяет 0. 0, а при создании обратной связи (loopback) — 127. 1. Что касается IPv6, то тут применяются:: и::1 соответственно;
• для трафика в IPv4 задействуются глобальные уникальные публичные адреса, а также «частные» адреса, в IPv6 — локальные адреса FD00::/8 и глобальные уникальные юникаст-адреса.
Чем же лучше IPv6?
Для наглядного понимания плюсов давайте перечислим основные преимущества IPv6 по сравнению с IPv4:
– более эффективная маршрутизация, отсутствие фрагментации пакетов;
– встроена технология Quality of Service (QoS), определяющая чувствительные к задержке пакеты;
– устранение NAT позволило расширить пространство адресов с 32 до 128 бит;
– есть поддержка IPsec (применение IPsec опционально);
– автоконфигурация адресов упрощает администрирование сети;
– улучшена структура заголовка, что уменьшает затраты на обработку.
Какой IP-протокол безопаснее: IPv6 или IPv4?
Собственно говоря, теоретически они одинаково безопасны. Смотрите, после того, как запустили IPv6, появилась возможность зашифровывать трафик посредством довольно распространённого (но не так, как SSL) стандарта IPSec. Этот стандарт шифрования не позволяет прочитать содержимое интернет-трафика во время его перехвата. Однако как шифрование, так и расшифровка требуют наличия оборудования, которое стоит недёшево. Кроме того, возможна реализация IPSec и на IPv4, что в принципе означает, что оба этих IP-протокола безопасны в одинаковой степени.
Теме не менее некоторые специалисты утверждают, что пока ещё переход на IPv6 полностью не завершён, пользователи IPv6 более уязвимы, чем пользователи четвёртой версии IP-протокола. Это связано с тем, что провайдеры предоставляют пользователям IPv4 доступ к IPv6-контенту, используя для этого IPv6-туннели. Как раз эти туннели и могут применять злоумышленники для проведения своих атак.
Идём дальше. Очередная потенциальная проблема касается автоконфигурации — это новая функция IPv6. Опция позволяет устройствам назначать себе IP-адрес на основе MAC-адреса самостоятельно. Это уже могут использовать посторонние лица для отслеживания некоторых пользователей. Однако для решения этого вопроса на устройствах, работающих под управлением известных операционных систем, уже предусмотрены расширения для конфиденциальности, а значит, для большинства людей данная проблема перестаёт быть актуальной.
А что быстрее — IPv6 или IPv4?
На самом деле скорость сети с IPv6 практически не отличается от скорости интернета с с IPv4. Да, теоретически IPv6 должна работать быстрее благодаря более простому формату. Однако в процессе перехода мы этого не ощутим, так как некоторые методы (например, те же IPv6-туннели) создают дополнительные задержки во время преобразования запросов в IPv4 и наоборот.
Почему затягивается полный переход на IPv6?
Причина у этого банально проста: высокая стоимость. Чтобы обновить все серверы, маршрутизаторы и коммутаторы, которые всё это время работали лишь с IPv4, потребуется много времени и денег.
Также здесь нельзя не упомянуть и повсеместную практику провайдеров назначать пользователям динамический адрес, меняющийся при подключении к другой сети. В таком случае после отключения от интернета устройства освобождают адрес, в результате чего он становится доступен другим устройствам (по сути вы не владеете адресом, а лишь арендуете адрес).
Всё это в целом замедляет долгожданный и повсеместный переход с IPv4 на IPv6.
Но это не значит, что IPv6 плохо распространяется. Сегодня он применяется параллельно с IPv4. По данным Google, порядка 14% его пользователей уже используют IPv6. А если верить заявлением американского провайдера Comcast, в 2018 году в США около половины пользователей уже перешли на IPv6.
Делаем выводы
Итак, вряд ли можно сказать, что IP-протокол IPv6 безопаснее и быстрее своего «младшего брата», однако его преимущества очевидны. Это и более эффективная маршрутизация без фрагментации пакетов, и встроенная поддержка IPsec, и возможность автоконфигурации адресов. А если вспомнить ограниченность и исчерпание адресного пространства IPv4, то становится понятным, что переход на IPv6 — это лишь вопрос времени.
По материалам статей:
• •.

Frequently Asked Questions about ipv4 ipv6 разница

Как понять IPv4 или IPv6?

Наиболее очевидные отличия между IPv6 и IPv4 Если же говорить про адрес IPv4, то традиционной формой его записи является запись в виде 4-х десятичных чисел от 0 до 255, которые разделены точками, а через дробь обозначается длина маски подсети.Mar 24, 2019

Как перейти с IPv4 на IPv6?

Подключитесь к веб-конфигуратору интернет-центра, зайдите в меню Интернет > IPv6 и создайте Соединение IPv6 через IPv4, нажав кнопку Добавить соединение. В окне Настройка соединения 6in4 установите галочки в полях Задействовать и Использовать для выхода в Интернет.Aug 14, 2019

Что быстрее IPv4 или IPv6?

IPv6 не «быстрее», чем IPv4. Если у вашего интернет-провайдера есть лучшие узлы BvP IPv4, чем у IPv6, задержка IPv4 будет ниже, чем у IPv6. И если ваш провайдер имеет более IPv6 сверстников BGP , чем IPv4, IPv6 латентность ниже IPv4.

Leave a Reply

Your email address will not be published.